Une couche fondante de fromage blanc sur une fine croûte de biscuits croquants, ça vous tente ? Cette version très simple n'enlève rien à l'onctuosité du cheesecake. Vous ne ferez assurément qu'une bouchée de ce dessert !

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de framboises
  • 250g de spéculoos
  • 100g de sucre
  • 600g de fromage fraise (type St Morêt)
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 240°C. A l'aide d'un petit robot mixer, broyez les biscuits jusqu'à l'obtention d'une poudre. Faites fondre le beurre quelques instants au micro-ondes.
  2. Mélangez le beurre et les biscuits. Beurrez un moule à manqué ( n'oubliez pas les bords ). Etalez le mélange beurre biscuits sur toute la surface. Râpez le zeste de citron et pressez le jus.
  3. Dans un saladier, mélangez au fouet métallique, le fromage frais avec le sucre, le zeste, le jus de citron, le sucre vanillé et les oeufs préalablement battus en omelette.
  4. Versez la préparation dans le moule. Mettez au four 5 minutes, puis baissez la température à 150°C. Laissez cuire 50 minutes, puis laissez refroidir totalement dans le four.
  5. Pendant ce temps, lavez très délicatement les framboises. Mettez le cheesecake au frais au moins 3heures avant de la démouler. Au moment de servir, recouvrez le de framboises.

 

 

Cheesecake aux framboises

 

Personnellement, j'ai opté pour des portions individuelles, mais mis à part les moules, rien ne change dans la recette...