Comme tous les plats mijotés, la cuisson est longue mais la préparation ne présente pas de difficulté. Le boeuf bourguignon est encore meilleur réchauffé...

Pour 6 personnes : 

Ingrédients :

  • 1kg de viande de boeuf (à braiser ou à fondue)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 30cl de vin rouge (Bourgogne de préference)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 200g de lardons fumés
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation : 

  1. Détaillez la viande en cubes de 5cm de côté. Pelez les oignons et émincez les. Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
  2. faites chauffer 3 cuillèrées à soupe d'huile dans une cocotte et faite saisir la viande en la retournant pour la dorer de chaque côté.
  3. Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte et faites les revenir 5minutes en remuant. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Emiettez le cube de bouillon dans 30cl d'eau chaude.
  4. versez le vin rouge et le bouillon dans la cocotte avec le bouquet garni et les gousses d'ail pelées. Salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2H30.
  5. Faites dorer les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les dans la cocotte en fin de cuisson. Dégraissez avec un écumoire. Retirez le bouquet garni et servez.

Servez avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur...

 

boeuf bourguignon