Le clafoutis, plus moelleux qu'un gâteau, se déguste plus facilement en fin de repas... C'est un dessert idéal pour consommer des fruits...

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 6 pommes
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 25cl de lait
  • 60g de beurre(+ pour le moule)
  • 1 cuil. à soupe de rhum

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C. Beurrez un plat à gratin ou un moule à manqué (pour ma part celui de chez Tout pour les chefs).
  2. Faites fondre le beurre dans un bol au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
  3. Battez les oeufs en omelette avec le beurre fondu et le rhum. Versez les dans le saladier et mélangez. Versez progressivement le lait tout en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Pelez les pommes et coupez les en gros morceaux. Mettez les dans le moule au fur et à mesure de manière à en tapisser entièrement le fond.
  5. Versez la préparation sur les pommes. Enfournez et laissez cuire 45 minutes. La pâte doit être légèrement dorée. Servez tiède ou froid.

clafoutis aux pommes

 

Cette recette a été réalisée en partenariat avec :

tout pour les chefs