18 septembre 2012
Porc au caramel
Cette préparation d'origine asiatique est très goûteuse. La seule difficulté est de bien laisser caraméliser la sauce, qui doit être à peine liquide et enrober la viande. Vos amis en redemanderont !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg d'échine de porc
- 50g de gingembre frais
- 1 oignon
- 10cl de vin blanc (je n'en avais pas, j'ai mit du rosé et c'est très bon aussi)
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 3 cuil. à soupe de sucre roux
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 2 cuil. à soupe de sauce soja Kikkoman
Préparation :
- Coupez les côtes de porc en lanières d'environs 1cm d'épaisseur.
- Pelez l'oignon et emincez le finement. Pelez le morceau de gingembre et taillez le en petits bâtonnets, puis hachez le en petits cubes.
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites y revenir les morceaux de viande avec le gingembre et l'oignon, en remuant pour les dorer de tous les côtés.
- Ajoutez le vin, le bouillon cube émietté dans 5 cl d'eau et le sucre. Mélangez et laissez frémir jusqu'à ce que la sauce épaissice en vous assurant que la viande n'attache pas.
- Lorsque la sauce devient sirupeuse, ajoutez la sauce soja. Mélangez, faites chauffer encore 1 minute, puis retirez du feu. Servez aussitôt.
Vous pouvez servir ce plat avec du riz blanc ou un wok de légumes... personellement, je l'ai servi avec des pommes de terre sautés, c'était très bien aussi mais un peu moins typiquement asiatique c'est sûr !!!!
Cette recette a été réalisée en partenariat avec :
Publicité
Commentaires
K