Un plat très simple, ressemblant beaucoup à la tartiflette, délicieux avec une salade verte, cela fera un plat très complet ! 

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 800g de pommes de terre
  • une dizaine de tranches de jambon cru
  • 2 oignons
  • 10cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Pelez les pommes de terre, coupez les en rondelles assez épaisses et faites les cuire 10 minutes à compter de l'ébullition.
  2. Faites chauffer un poêle avec l'huile et le beurre. Pelez les oignons, émincez les et faites les fondres à feu doux en remuant pendant 10 minutes.
  3. Beurrez un moule à cake. Dans un bol, battez les oeufs, le lait, la crème, la noix de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez les oignons et mélangez. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Egouttez les pommes de terre et déposez en une couche au fond du moule. Versez par dessus un tiers de la préparation aux oeufs, puis une couche de jambon.
  5. Répétez l'opération et terminez par une couche de pommes de terre et le reste de préparation aux oeufs. Enfournez 30 minutes : la crème doit être absorbée et le dessus doré.

Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus pour faire gratiner un peu.

 

Gâteau de pommes de terres copy